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“Zoque” o Gazpacho de limón

Diputación de Málaga

“Zoque” o Gazpacho de limón

Ingredientes

  • 2 limones de zoque (de piel gruesa y mucha carne)
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan cateto dura
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta
  • Agua mineral bien fría.

Preparación

En el vaso del mortero, haz un majadillo con el ajo, la sal, la pimienta molida, el pimentón dulce y el pan remojado y posteriormente escurrido.
Trabájalo todo hasta que quede una pasta homogénea.
Échale poco a poco el aceite de oliva sin dejar de majar, para que emulsione.
Pela el limón, pícalo bien y ponlo en un recipiente adecuado. Échale el “majao” por encima y añade un chorro de vinagre y agua bien fría.
Corrígelo de sal y vinagre y sirve muy frío.

Especialmente en Benamargosa

Este original y refrescante gazpacho a base de limón es una de las especialidades que los visitantes podrán degustar en la Fiesta del Campo de Benamargosa, que se celebra el tercer domingo de Abril y que homenajea los productos de su tierra, especialmente el limón y el aguacate.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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